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बचे हुए खाने से बनने वाले कुछ स्वादिष्ट व्यंजन

घरो में खाना बच जाना आम बात है, क्योंकि खाने सम्बंधित आवश्यकताओं का सटीक माप लगाना हमेशा मुमक़िन नहीं हो पाता है| परन्तु बचे हुए खाने को दिलचस्प तरीके से उपयोग में लाकर रुचिकर पकवान प्रस्तुत करना पाक कला में निपुणता का परिचय देता है|आज हम भी आपके साथ कुछ ऐसे ही रुचिकर व्यंजन शेयर करने जा रहे हैं, जिसके द्वारा आप अपने बचे हुए खाने को और भी रुचिपूर्ण बना सकते हैं; और खाद्य पदार्थो के अपव्यय को कम कर सकते हैं|

 

  1. बचे हुए चावल के मंचूरियन:-

आवश्यक  सामग्री- (2-3 लोगो के लिए)

बनाने की विधि

  1. चावल को पीस लें|
  2. चावल पीसने के बाद उसमें पत्तागोभी, गाजर, शिमला मिर्ची, प्याज़ मिला लें| (सॉस के लिए अब थोड़ी सी सब्ज़ी बचा लें)
  3. स्वादानुसार नमक डालने के बाद बॉल बना लें|
  4. तेल गरम होने के बाद मध्यम आंच पर बॉल्स को तल लें|
  5. कड़ाई में हल्का सा तेल गर्म करें और जो बची हुई सब्जियां थी वह उसमें डालें और रेड चिल्ली सॉस, सोय सॉस और टमेटो केचप मिला दें, पानी में कॉर्नफ्लावर डाल के सॉस मे मिलाएं, 1 मिनट के लिए पका लें|
  6. सॉस तैयार होने के बाद उसमें मंचूरियन बॉल्स डाल दें| 2 से 3 मिनट पकाएं|
  7. राइस मंचूरियन सर्व करने के लिए तैयार है|

टिप्पणी:
सॉस की रेसिपी बनाने में समय लगता है, उस समय को बचाने के लिए आप वेज मंचूरियन मसाला का उपयोग कर सकते हैं| आइये जानते है मंचूरियन मसाले का उपयोग कैसे करें |(इस प्रक्रिया में उपरोक्त 1 से 4 क्रमांक की पद्धति समान रहेंगी|)

  1. एक कड़ाई में एक बड़ा चम्मच तेल गरम करें, उसमे बची हुई कटी सब्जियां डालकर अच्छी तरह भुनें|
  2. 1 कप पानी में मंचूरियन मसाला अच्छी तरह मिलाएं, और इस मिश्रण को कड़ाई में डालें|
  3. तैयार मंचूरियन बॉल्स को सॉस में मिलाएं| (अतिरिक्त नमक डालने की आवश्यकता नहीं है)|
  4. आपका झटपट वेजमंचूरियन तैयार है|

 

  1. बचे हुए चावल के वेज फ्राइड राइस:-

आवश्यक सामग्री – (2-3 लोगो के लिए)

बनाने की विधि

  1. एक कड़ाई में तेल गरम करें। जीरा डालकर बघार दें और प्याज़, लहसुन, हरी मिर्च और अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छी तरह भुन लें। फिर बीन्स और गाजर डालकर चलाते हुए मध्यम आंच पर 2 मिनट के लिए पका लें। अब बाकी बची हुई सब्जियों को भी कढ़ाई में डाल दें और अच्छे से मिला लें तथा 2 मिनट तेज आंच पर ही पकाएं।
  2. अब सभी मसालों और नमक को भी मिला लें।
  3. सभी मसाले भून जाने के बाद सोय सॉस, टमेटो केचप, रेड चिल्ली सॉस, ग्रीन चिल्ली सॉस को भी डाल दें और अच्छे से मिला लें ।
  4. बचे हुए चावल को डालकर अच्छे से मिला लें।
  5. वेज फ्राईड राईस तैयार है। गरमा गरम फ्राईड राईस को धनिया पत्ती से सजा कर सर्व करें।

 

  1. बची हुई रोटी का स्टफ्ड सब्ज़ी समोसा:-

आवश्यक  सामग्री – (3-4 लोगो के लिए)

गार्निश के लिए

बनाने की विधि

  1. सबसे पहले एक कड़ाई में तेल डालें और उसे गरम होने दें। अब इसमें जीरा डालें और उसे चटकने दें। अब इसमें सौंफ पाउडर और कड़ी पत्ता डालकर बेसन डाल दें और उसे 1.5 मिनट धीमी आंच पर भुनें|
  2. जब यह भून जाए तो गैस बंद कर दें और इसे बाहर निकाल लें|
  3. अब कढ़ाई में एक चम्मच तेल डालें और उसमे हरी मिर्च और प्याज़ डालकर थोड़ी देर भुनें । अब इसमें शिमला मिर्च, गाजर, ब्रेड क्रम्ब्स, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर उसे मिला लें और अच्छी तरह धीमी आंच पर भुन लें।
  4. अब इसमें उपरोक्त बनाया हुआ बेसन का मिश्रण मिला दें और उसे 30 सेकंड के लिए हिलाएं। अब इसमें बची हुई आलू गोभी की सब्ज़ी डालें और अच्छी तरह पकाते हुए मैश कर लें| अब गैस बंद कर दें और इसमें ऊपर से हरा धनिया डालें।
  5. अब बची हुई रोटी लें और उसे चार लेयर में मोड़ लें। अब इसके लेयर में स्टफिंग भरें (फोटो अनुसार)| इसी तरह सारे समोसे बनाकर तैयार कर लें।अब गैस पर एक नॉन स्टिक पैन लें और उसमे तेल डालकर इसे पलट पलट कर हल्का दबाकर लाल होने तक फ्राई करें (इसे ज़्यादा नहीं दबाना है)|
  6. अब इसके ऊपर स्टफिंग के साइड पर टमेटो केचप लगाएं और उसके ऊपर सेव लगा दें और हरे धनिया और तिल से गार्निश करें।

 

  1. बची हुई रोटी की चाट:-

आवश्यक  सामग्री – (2-3 लोगो के लिए)

बनाने का तरीका

  1. जरूरत के अनुसार बची हुई रोटी को छोटे टुकड़ों में काट लें।
  2. अब एक कड़ाई में रोटी को तलने के लिए तेल गरम कर और जब तेल गरम हो जाए तब उसमें रोटी के टुकड़े थोड़े थोड़े डालकर तल लें। रोटी के टुकड़ों को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक फ्राई कर लें; और इसी तरह से सभी टुकड़ों को फ्राई कर लें और अच्छी तरह से ठंडा कर ले।
  3. प्याज़, टमाटर, हरी मिर्च, धनिया को अच्छी तरह से धो कर बारीक़ काट लें ।
  4. दही में स्वादअनुसार नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें। अब एक प्लेट में फ्राई की हुई रोटी रखें| उसके ऊपर दही डालें| फिर कटा हुआ प्याज़ टमाटर, धनिया डालें| उसके ऊपर जीरा पाउडर , काला नमक, लाल मिर्च पाउडर, नमक, चाट मसाला, इमली की चटनी या सॉस डालें और ऊपर से सेव डालें और तुरंत ही रोटी चाट सर्व करें|

 

क्या आप भी बचे हुए खाने से कोई रुचिकर डिश बनाते है?  हमें निचे कमेंट बॉक्स में कमेंट कर बताएं | सबसे दिलचस्प कमेंट को हम हमारे टेम्पटीन सोशल मीडिया पेजों पर अभिवादन करेंगे|

 

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