त्यौहार का स्पेशल केक, पुडिंग, क्वासौन, पैटी इत्यादि

दिसंबर का महीना आते ही सभी के चेहरों पर क्रिसमस और नए साल के त्योहारों की ख़ुशी देखने को मिलती है, और साल के इस समय में बच्चे हो या बूढ़े सभी को केक, पेस्ट्री और तरह तरह के नए व्यंजन खाने की इच्छा होती है| तो आज हम आपके लिए कुछ ऐसे ही स्वादिष्ट परंपरागत, परन्तु कुछ हट के व्यंजन लाए है जो आपके इस त्यौहार को और भी खुशनुमा बना देंगे|

1. ड्राई फ्रूट केक

ड्राई फ्रूट के स्वाद से आपका केक और भी स्पेशल हो जाएगा और साथ ही सभी को पसंद भी आएगा|

आवश्यक सामग्री (6-7 लोगो के लिए)

* 1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर

* 1 छोटा चम्मच वेनिला एसेन्स

* 2 कप मैदा

* 1 कप चीनी पाउडर

* ¼ कप कन्डेन्स्ड मिल्क

* ½ कप दूध

* 1 कप बटर

* 5 छोटी इलाइची

* 10 चैरी

* 20 छिले हुए बादाम

* ½ कप अखरोट

* 15 काजू

* 1 कप किशमश

* पार्चमेंट पेपर (आवश्यकतानुसार)

बनाने की विधि

1. सबसे पहले अखरोट, किशमिश, काजू और छोटी इलायची को छोटे-छोटे टुकड़ो में काट लें|

2. इसके बाद मैदा छानकर उसमे बेकिंग पाउडर डालें और बटर मिलाकर मिश्रण तैयार करें|

3. चीनी को कंडेंस्ड मिल्क के मिश्रण में घोल कर मिश्रण में मिलाकर 5 मिनट फैटे| 

4. ऊपर से बादाम, काजू, किसमिस के टूकडों को और वेनिला एसेन्स को मिक्स कर दें|

5. केक बनाने वाले बर्तन में चारो ओर पार्चमेंट पेपर डाल लें ताकि बेक होने के बाद केक बिना चिपके आसानी से निकाला जा सकें|

6. अपने कुकर की सीटी और रबड़ निकाल दें और मिश्रण वाले बर्तन को कुकर में रख दें | ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर 35 मिनट तक बेक होने दें|

7. बेक होने के बाद 20 मिनट तक कुकर को ठंडा होने दें| आप चाहें तो इलेक्ट्रिक या माइक्रोवेव ओवन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं| आपको बस ओवन को 5 मिनट के लिए 180 डिग्री F पर प्रीहीट कर 15 मिनट के लिए बेक करना है|

8. अब कुकर खोले और केक को बर्तन में से निकाले, आपका केक तैयार है| आप चाहें तो अपने मनचाहे क्रीम से सजाकर भी सर्व कर सकते हैं| बिना क्रीम या आइसिंग के भी यह केक बहुत स्वादिष्ट लगता है|

2. कैरमेलब्रेड पुडिंग

नए साल की पार्टी के लिए आप इस रेसिपी को आसानी से बना सकते हैं।

आवश्यक सामग्री(4-5 लोगो के लिए)

कैरमेल बनाने के लिए :-

* ¼ कप चीनी

कस्टर्ड मिश्रण के लिए :-

* 3 स्लाइस ब्रेड

* 2 कप दूध

* ¼ कप चीनी

* ¼ कप कस्टर्ड पाउडर (वेनिलाफ़्लेवर)


बनाने की विधि

1. एक पैन में ¼ कप चीनी लें और धीमी आंच पर गरम करें।

2. जब तक चीनी पूरी तरह से पिघल न जाए तब तक बीच-बीच में हिलाते रहें।

3. चीनी को सुनहरा भूरा होने तक मध्यम आंच पर गर्म करें। कैरमेल तैयार है|

4. एक छोटे कटोरे में कैरमेल डालें और कटोरे को अंदर से इससे कोट करें। अब इसे अलग रखें।

5. 3 ब्रेड स्लाइस लें, और चारों तरफ से किनारो को काट लें।

6. एक मिक्सी का उपयोग कर टुकड़ों को चलाएं। रुक रूक कर चलाएं और पेस्ट न बनाएं।

7. फिर एक बड़े कटोरे में, 2 कप दूध, ¼ कप चीनी और ¼ कप कस्टर्ड पाउडर लें।

8. जब तक सब कुछ अच्छी तरह से मिल ना जाए तब तक अच्छी तरह से मिलाएं। ध्यान रहे कि कोई गांठ नहीं हो।

9. दूध के मिश्रण को एक बड़ी कड़ाही में डालें और दूध के गाढ़ा होने तक मध्यम आंच पर पकाएं।

10. अब इसमें पीसी हुई ब्रेड डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

11. मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकाते रहें।

12. कैरमेलवाले कटोरे में मिश्रण को डालें और 30 मिनट के लिए स्टीमर में रखें।

13. 30 मिनट के बाद स्टीमर से निकाल कर पूरी तरह से ठंडा करें और 1 घंटे के लिए या पूरी तरह से सेट होने तक फ्रिज में रखें।

14. सांचे में से निकाल कर ब्रेड पुडिंग का आनंद लें।

3. क्वासौन

टी टाइम के लिए यह एक बेहतरीन व्यंजन है और सभी की पसंदीदा भी है|

आवश्यक सामग्री (3-4 लोगो के लिए)

* 1 कप मैदा

* 1 छोटा चम्मच चीनी

* ½ चम्मच नमक

* 1 छोटा चम्मच ड्राई यीस्ट

* 1 चम्मच तेल

* 120 ग्राम मक्खन

* ½ कटोरी दूध

* 1 बड़ा चम्मच तेल

* 1 बड़ा चम्मच मैदा

बनाने की विधि

1. मैदे में चीनी, नमक, तेल और यीस्ट डालें|

2. सारी सामग्री मिक्स करें और आटा गूँध लें|

3. 30 मिनट धूप में ढककर रख दें, अब थोड़ा सा तेल डालकर अच्छे से गूँध लें|

4. मैदे को बहुत अच्छे से गूंधकर मुलायम कर लें|

5. अब पाठ पर मैदा छिड़क लें और आटे को गोल बेल थोड़ा पतला बेल लें|

6. बेली हुई रोटी में छुरी की हेल्प से 3 भाग कर लें और ऊपर के हिस्से में मक्खन लगा लें एवं तीनो को एक के ऊपर एक रख के फोल्ड कर लें और फ्रिज में 20 मिनट रखें|

7. फ्रिज से निकाले फिर से हल्के हाथों से बेलें और फिर 3 भाग करें, ऊपर वाले हिस्से में फिर से मक्खन लगाएं और फिर फोल्ड करें और फिर 20 मिनट फ्रिज में रखें|

8. अब फ्रिज से निकाल कर फिर से बेलें, 3 भाग करें, मक्खन लगाएं और फिर फोल्ड करके फ्रिज में रखें, 12 घंटे के लिए गीले कपड़े से ढककर रखें और ये प्रक्रिया 3 बार करें|

9. 12 घंटे बाद फ्रिज से निकाल कर फिर से बेलें एवं कटर से तिकोने आकार में काट लें|

10. तिकोना हिस्सा लें बीच से काटें और क्वासौन के आकार में फोल्ड करें| सभी क्वासौन ऐसे ही तैयार कर लें|

11. ट्रे को तेल से ग्रीस करें एवं मैदे से कोट करें|

12. सारे क्वासौन रखें और ब्रश की सहायता से ऑइल लगाएं|

13. ओवन को प्री हिट कर 180 डिग्री F में 10 मिनट बेक होने दें|

14. स्वादिष्ट क्वासौन सर्व करने के लिए तैयार है|

4. आलू पैटीस

यह व्यंजन आपके त्यौहार के स्वाद को और भी लज्ज़तदार बना देगा और यह चटपटी डिश सभी को बहुत पसंद आएगी|

आवश्यक सामग्री (5-6 लोगो के लिए)

* ½ किलो आलू

* ½ कटोरी नारियल बूरा

* 5-6 हरी मिर्च

* 4 छोटे चम्मच तेल

* 8-10 काजू

* 8-10 किशमिश

* स्वादानुसार नमक

* आवश्यकतानुसार तेल तलने के लिए

बनाने की विधि

1. आलू को कुकर में उबालकर लें, ठंडा होने पर अच्छे से मैश कर लें| इसमें नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं|

2. भरावन के लिए कड़ाही में तेल गर्म करें और हरी मिर्च काटकर डालें| नारियल बूरा डालकर अच्छी तरह से मिलाये और 1 मैश किया हुआ आलू डालकर मिक्स करें|

नोट :- आप यहाँ पनीर पैटीके लिए आलू की जगह पनीर कीस कर मिक्स कर सकते हैं|

3. बाकि के मैश किये हुए आलू लेकर सॉफ्ट आटा तैयार करें और चपटे गोले तैयार करें| 

4. अब चपटे गोलों के बीच में भरावन रखें और 1-1 किशमिश और काजू रखें एवं राउंड गोले तैयार करें|

5. कड़ाही में तेल गर्म करें और तेज आंच पर तलें|

6. तल कर निकाल लें और ग्रीन चिल्ली सॉस या टमेटो केचप के साथ सर्व करें|


5. चॉकलेट
कुकीज़

चॉकलेट कुकीज़ बहुत ही यम्मी और बच्चो के पसंदीदा होते है|

आवश्यक सामग्री (4-5 लोगो के लिए)

* 1 कप मैदा

* ½ कप चीनी पिसी हुई

* 2 बड़े चम्मच कोको पाउडर

* ½ कटोरी मक्खन

* ¼ चम्मच बेकिंग सोडा

* 3 बूँद वेनिला एसेन्स

* आवश्यकतानुसार चौको चिप

* पार्चमेंट पेपर (आवश्यकतानुसार)

बनाने की विधि

1. मैदा, सोडा और कोको पाउडर तीनों को छान लें|

2. मक्खन और पिसी चीनी को अच्छे से 2-3 मिनिट तक मिलाएं और वेनिला एसेन्स मिलाकर मिश्रण तैयार करें|

3. उपरोक्त मिश्रण में मैदे का मिश्रण और चौको  चिप्स मिला लें, और आटे जैसा हल्के हाथ से गूंध लें| सख्त लगे तो 1-2 चम्मच दूध मिला लें| (अगर आटा सख्त होगा तो कुकीज़ टूटेगी और बहुत क्रैक्स आएंगे)

4. अभी इस आटे से कुकीज़ के आकार के गोले बनाएं और चपटे करें|

6. बेकिंग ट्रे लें और उसमें पार्चमेंट  पेपर बिछा के कुकीज़ को थोड़ी थोड़ी दुरी पर जमाएं रखें| अब इन कुकीज़ को 1 घंटे के लिए फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दें|

7. एक घंटे बाद कुकीज़ को फ्रिज से निकाल लें| ओवन को 5 मिनट के लिए 180 डिग्री F पर प्रीहीट करें और 15 मिनट् के लिए इन कुकीज़ को ट्रे में बेक करें। यम्मी कुकीज़ तैयार है। ठंडा होने पर कॉफ़ी या दूध के साथ परोसें|

आप इस त्यौहार पर क्या स्पेशल करने वाले है? हमें निचे कमेंट बॉक्स में कमेंट कर बताएं|

अगर आपको हमारा यह आर्टिकल पसंद आया है तो हमारे ब्लॉग और फ़ेसबुक, इंस्टाग्राम एवं ट्विटर पेजों का अनुसरण कर उन्हें शेयर करें|

—————————————————————————————————————————————————

शुरुआती cooks के लिए 9 सरल व्यंजन

लॉकडाउन और कोविड महामारी की वजह से बहुत से रेस्टोरेंट...

7 लज्ज़तदार टिफिन रेसिपीस

टिफिन में क्या बनाऊ? यह सवाल हर किसी गृहस्थी सम्हालने...

Leave your comment

fourteen − 7 =