टमेटो केचप के उपयोग के अनोखे तरीके

टमेटो केचप टमाटर से बना एक चटपटा, मीठा सॉस है, जो नाश्ते, स्टार्टर या ऐपेटाइज़र के साथ परोसा जाता है।
इसका मीठा और हल्का तीखा स्वाद स्नैक्स को लज़ीज बनाता है और बच्चे-बड़े सभी को पसंद आता है| आप इसे आसानी
से घर पर भी बना सकते हैं या यह बाज़ार में भी आसानी से मिल जाता हैं | तो आइए जानते हैं, टमेटो केचप के उपयोग
के कुछ अनोखे तरीके |

1. इंस्टेंट रेड सॉस पास्ता
आवश्यक सामग्री (1-2 लोगो के लिए)
* 1 कप पास्ता
* 3 बड़े चम्मच टमेटो केचप
* 1 बड़ा चम्मच मक्खन
* 1 छोटा चम्मच बारीक कटा लहसुन
* 1 छोटा प्याज बारीक कटा हुआ
* 1 बड़ा चम्मच रेड चिल्ली सॉस
* नमक स्वादानुसार
* 1/2 छोटा चम्मच चिल्ली फ्लेक्स
* 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
* 1/2 छोटा चम्मच विनगर
* 1 छोटा चम्मच सजाने के लिए बारीक कटा हुआ हरा धनिया.

बनाने की विधि
1. सबसे पहले एक बड़े बरतन में पानी, नमक और एक छोटा चम्मच तेल डालकर पास्ता उबाल लें | 6 मिनट पकने के
बाद इसे छान कर अलग रख लें |
2. पास्ता के लिए सॉस तैयार करने के लिए एक कड़ाई लें और उसमें पहले मक्ख़न डाले ओर थोड़ा गरम करें फिर
लहसुन डालकर हिलाएं और भुनें |
4. अब प्याज़ डालकर एक मिनट और पकाएं |
5. फिर रेड चिल्ली सॉस, मसाले और टमेटो केचप मिला कर दोबारा 3 से 4 मिनट पकाएं | फिर विनगर डालें और
अच्छे से मिक्स करें | अभी हमारा पास्ता सॉस तैयार है |
6. उबला पास्ता सॉस में मिक्स करें और 2 मिनट पकने दें | अब पास्ता खाने के लिए तैयार है | इसे कटे हरे धनिये से
सजा कर सर्व करें |

2. क्विक वेज स्पगेटी
आवश्यक सामग्री
* 2 1/2 कप बॉयल्ड स्पगेटी
* 1 1/2 छोटा चम्मच तेल
* 1/2 कप बारीक़ कटे हुए प्याज़
* 1/2 छोटा चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट
* 1/4 कप बारीक़ कटी हुई शिमला मिर्च
* 1 कप बारीक़ कटे हुए टमाटर
* 1/2 कप उबले हुए मीठे मक्के के दाने
* 2 बड़े चम्मच टमेटो सॉस
* 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
* स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि
1. क्विक वेज स्पगेटी बनाने के लिए एक चौड़े पैन में तेल गरम करें, उसमे प्याज़ और अदरक लहसुन की पेस्ट डालकर
मध्यम आंच पर 1-2 मिनट के लिए भून लें |
2. शिमला मिर्च डालें और एक मिनट के लिए भून लें |
3. टमाटर और 2 बड़े चम्मच पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं और माध्यम आंच पर 2-3 मिनट तक बिच बिच में
हिलाते हुए पका लें |
4. मीठे मक्के के दाने, टमेटो केचप, मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर 1-2 मिनट
तक हिलाते हुए पका लें |
5. स्पगेटी डालें, हल्के से मिलाएं और मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट के लिए हिलाते हुए पका लें |
6. क्विक वेज स्पगेटी तैयार है |

3. मेक्सिकन राइस
आवश्यक सामग्री
* 2 कटोरी बासमती चावल
* लाल शिमला मिर्च
* पीला शिमला मिर्च
* हरा शिमला मिर्च
* 1 कप स्वीट कॉर्न
* 1 कप राजमा
* 2 कटा हुआ प्याज़
* 2 छोटा चम्मच ऑरेगैनो
* 4 बड़े चम्मच टमेटो सॉस
* 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च
* 4 बारीक कटी हुई लहसुन की कलियां
* 3 बड़े चम्मच ऑलिव ऑयल
* 1 कप कटा हुआ हरा प्याज़
* ½ कप धनिया पत्ती
* स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि
1. चावल को आधे घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें|
2. प्याज़ और शिमला मिर्च को छोटे टुकड़ों में काट लें | बड़े बर्तन में ऑयल गरम करें और उसमें लहसुन और हरी मिर्च
डालकर तड़का दें |
3. जब लहसुन भुनकर लाल हो जाए, तब इसमें प्याज़ डालें और धीमी आंच पर प्याज़ को सॉफ्ट होने तक भूनें|
4. प्याज़ भुन जाए, तब इसमें भीगे हुए चावल डालें और गैस की आंच तेज़ कर चावल को 2 मिनट तक पकाएं |
5. फिर तीनों तरह की शिमला मिर्च, टमेटो सॉस डालकर 5 मिनट तक भूनें|
6. अब चावल में ऑरेगैनो, स्वीट कॉर्न, उबले हुए राजमा डालें और ज़रूरत के अनुसार पानी डालें|
7. चावल को ढककर पकाएं और बीच-बीच में इसे चलाते रहें, ताकि चावल जले नहीं|
8. चावल पक जाने पे गैस बंद कर दें और साफ किए प्याज़ के पत्ते और धनिया पत्ती को काटकर मेक्सिकन राइस में
डालें|
9. इस राइस को ऑलिव ऑयल की जगह रिफाइंड ऑयल में भी बना सकते हैं | इस राइस का भरपूर स्वाद लेने के लिए
इसे बनाने के तुरंत बाद सर्व करें |

4. टमेटो डिप 
आवश्यक सामग्री
* 3 मध्यम साइज़ के टमेटो बारीक़ कटे हुए
* 1 प्याज़ बारीक़ कटा हुआ
* 2-3 लहसुन कलियाँ बारीक़ कटी हुई
* 1 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
* 1/2 छोटा चम्मच रेड चिल्ली फ्लेक्स
* 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
* 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
* 2 बड़े चम्मच टमेटो केचप
* 2 छोटे चम्मच हरा धनियां बारीक़ कटा हुआ
* 2 बड़े चम्मच ओलिव आयल
* स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि
1. तेल को फ्राइंग पैन में धीमी आंच पर गरम करें |
2. कटे हुए प्याज़ को हलके ब्राउन होने तक पकाएं |

3. अब इसमें कटी हुई लहसुन एवं हरी मिर्च डालकर अच्छे से हिलाएं |
4. फिर कटे हुए टमेटो, रेड चिल्ली फ्लेक्स एवं साल्ट मिलाकर 6 – 7 मिनट तक और टमेटो नरम हो जाने तक अच्छे से
कम आंच पर ही पकाएं |
5. उपरोक्त मिश्रण को फ़ूड प्रोसेसर या मिक्सर के जार में निकालें |
6. जार में काली मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और टोमेटो केचप डालकर ब्लेंड कर स्मूथ पेस्ट बना लें |
7. इसे एक सर्विंग बर्तन में लेकर क्रीम या हरे धनिए से डेकोरेट करें |

टमेटो सॉस या टमेटो केचप को सैंडविच, टिक्की, कटलेट, रोल, आदि के साथ डिप के तौर पर भी इस्तेमाल किया जाता
है| ज़्यादातर खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए ही इसका उपयोग किया जाता है|

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