सोय सॉस से बनने वाले कुछ मज़ेदार डिशेस

खाने के स्वाद को बढ़ाने के लिए हम कई इंग्रेडिएंट्स मिक्स करते हैं। हमारे घरों में कुछ ऐसे इंग्रेडिएंट्स होते हैं, जिनका इस्तेमाल अलग-अलग व्यंजनों में आसानी से किया जा सकता है। यह खाने के स्वाद को ना सिर्फ एक ट्विस्ट देते हैं बल्कि इससे डिश को एक नया आयाम मिलता है। सोय सॉस भी उन्हीं इंग्रेडिएंट्स में से एक है, जिसको कई तरीके से खाने में इस्तेमाल किया जाता है। वैसे तो ज़्यादातर लोग इसे सिर्फ ओरिएंटल फूड में डालते हैं, लेकिन आप चाहें तो इंडियन में भी इसका इस्तेमाल कर सकते हैं।

विभिन्न खाद्य पदार्थों में नमकीन फ्लेवर के लिए सोय सॉस कई देशों में रेस्ट्रोन्ट या होटल की मेज़ पर आसानी से उपलब्ध हो जाते हैं। सोय सॉस को गेंहू और फर्मेंटेड सोय से बनाया जाता है| इसे खाने में फ्लेवर और कलर लाने के लिए डाला जाता है|

 

1. जापानीस रामेन नूडल सूप

आवश्यक सामग्री (3-4 लोगों के लिए)

* 700 मिली चिकन स्टॉक

* 3 लहसुन की कलियां, कटी हुई|

* 4 बड़े चम्मच सोय सॉस (मौसम के अनुसार कम ज़्यादा किया जा सकता है|)

* 1 छोटा चम्मच वोरशेसटरशायर सॉस

* अंगूठे के आकार का अदरक का टुकड़ा, कटा हुआ

* ½ छोटा चम्मच चाइनीज़ 5 स्पाइस

* चुटकी भर लाल मिर्च पाउडर

* 1½ छोटा चम्मच सफेद चीनी (वैकल्पिक)

* 375 ग्राम रामेन नूडल्स

* 400 ग्राम कटा और पका हुआ चिकन ब्रेस्ट

* 2 छोटा चम्मच तिल का तेल

गार्निश के लिए

* 100 ग्राम बेबी पालक

* 4 बड़े चम्मच स्वीट कॉर्न

* 4 उबले अंडे, छीलकर आधा काट लें

* 1 शीट नोरी सीवीड, बारीक कटी हुई

* कटा हुआ हरा प्याज़

* 1 छोटा चम्मच तिल (छिड़काव के लिए)

 

बनाने की विधि

  1. 700 मिली चिकन स्टॉक, लहसुन की कलियां, 4 बड़े चम्मच सोय सॉस, 1 छोटा चम्मच वोरशेसटरशायर सॉस, एक कटा हुआ अंगूठे के आकार का अदरक का टुकड़ा, ½ छोटा चम्मच चीनी, चाइनीज़ 5 स्पाइस, चुटकी भर मिर्च पाउडर और 300 मिली पानी को एक बड़े बर्तन या बड़े सॉस पैन में मिलाएं और उबाल आने तक उबालें| फिर आँच को कम कर दें और 5 मिनट तक पकाएं|
  2. स्टॉक को चखें – अपनी पसंद के अनुसार इसे मीठा या नमकीन बनाने के लिए 1 छोटा चम्मच सफेद चीनी या थोड़ी और सोय सॉस डालें।
  3. 375 ग्राम रामेन नूडल्स को पानी में पकने तक उबाल लें, फिर छानकर पानी निकालकर नूडल्स अलग रख दें।
  4. 400 ग्राम पके हुए चिकन को स्लाइस करें, 2 छोटे चम्मच तिल के तेल में भूरा होने तक भूनें और फिर अलग रख दें।
  5. नूडल्स को चार बर्तनों में समान हिस्सों में रखे। प्रत्येक के ऊपर एक एक चिकन की स्लाइस, 25 ग्राम पालक, 1 बड़ा चम्मच स्वीटकॉर्न और दो उबले अंडो के आधे भाग डालें।
  6. स्टॉक को एक साफ पैन में छान लें, फिर एक उबाल आने तक गरम करें|
  7. उपरोक्त बर्तनों में स्टॉक को अलग अलग करें, फिर 1 कटा हुआ नोरी शीट, कटा हुआ हरा प्याज़ और तिल छिड़क के सर्व करें|

 

2. किमची सैलड

आवश्यक सामग्री  (2-3 लोगों के लिए)

* 2 छोटे प्याज़

* 1 छोटा ब्रोकली

* 1 छोटी पत्तागोभी

* 100 ग्राम धनिया पत्ती

* स्वादानुसार नमक

* 1 छोटा चम्मच सफ़ेद तिल

* 1 शिमला मिर्च

* 2 सुखी लाल मिर्च

* 2 छोटे चम्मच ऑलिव ऑयल

* 1 छोटा चम्मच सोय सॉस

* 1 छोटा चम्मच सिरका

 

बनाने की विधि

  1. सारी सब्ज़ियों को धोकर समान आकार में लगभग 1 इंच के टुकड़ों में काटें।
  2. कटी हुई सब्जियों में नमक मिलाकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
  3. एक पैन में तेल गरम करके उसमें सफ़ेद तिल, सोय सॉस, सिरका और लाल मिर्च डालें।
  4. 2 मिनट तक भुनने के बाद इसमें सब्जियां मिला दें।
  5. सैलड तैयार है इसे सफ़ेद तिल और धनिया पत्तियों से गार्निश करें और सर्व करें|

 

3. हक्का नूडल्स

आवश्यक सामग्री  (2-3 लोगों के लिए)

* 200 ग्राम हक्का नूडल्स

* 1 गाजर बारीक़ कटी हुई

* 1 शिमला मिर्च बारीक़ कटी हुई

* 1 पत्ता गोभी बारीक़ कटी हुई

* 1 प्याज़ (कटा हुआ)

* 1/4 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर

* 2 छोटे चम्मच तेल

* 2 छोटे चम्मच रेड चिल्ली सॉस

* 2 छोटे चम्मच सोय सॉस

* 2 छोटे चम्मच विनिगर

* नमक स्वादानुसार


बनाने
की विधि :-

  1. हक्का नूडल्स बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में पानी और नमक डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दें| नूडल्स को लें और उनको बिच में से तोड़ लें| जब पानी में उबाल आने लगे तो उसमे ये नूडल्स डाल दें|
  2. नूडल्स को तब तक उबाले जब तक वो मुलायम ना हो जाएं| नूडल्स के मुलायम होने पर गैस बंद कर दें| उन्हें छलनी की मदद से छान कर रख दें|
  3. अब एक कड़ाही लें और उसमे तेल डालकर गरम करने के लिए रख दें| तेल गरम होने पर उसमे गाजर, गोभी, शिमला मिर्च और प्याज़ डालें और कलछी की मदद से उन्हें हिलाते रहें|
  4. कुछ देर में जब आपकी सब्जियाँ भुन जाये तब इनमे उबले हुए नूडल्स, सोय सॉस, नमक, चिल्ली सॉस, सिरका और काली मिर्च पाउडर डालें और सारे मिश्रण को अच्छी तरह से टॉस कर के मिक्स कर दें|
  5. 3-4 मिनट तक नूडल्स को गैस पर टॉस कर के फ्राई करें और पकने दें | नूडल्स पक जाने पर गैस बंद कर दें | स्वादिष्ट हक्का नूडल्स तैयार है| इन्हे एक प्लेट में निकाले और टमेटो केचप और चिलीविनेगर के साथ गरमा गरम सर्व करें|

 

4. पनीर इन हॉट गार्लिक सॉस

आवश्यक सामग्री  (3-4 लोगों के लिए)

* 1 लहसुन

* 250 ग्राम पनीर

* 1 छोटा चम्मच सिरका

* 2 बड़े चम्मच तेल

* 2 बड़े प्याज़ लंबे कटे

* 2 छोटे चम्मच रेड चिल्ली सॉस

* 1 छोटा चम्मच सोय सॉस

* 1/2 चम्मच काली मिर्च पाउडर

* 3 चम्मच कॉर्नफ्लॉवर पाउडर (1/2 कप पानी में घोल बना लें)

* नमक स्वादानुसार

* 1 कटी हुई शिमला मिर्च

* 1/2 कप पानी

* 3 सूखी लाल मिर्च

* 1 चम्मच चीनी

 

बनाने की विधि

  1. एक कड़ाही में 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें, 2 सूखी लाल मिर्च के टुकड़े डालकर तड़का दें|
  2. अब तड़के में 5 बारीक कटी लहसुन और 2 लंबे कटे प्याज़ की कलियां डालकर भूनें|
  3. फिर 1 चौकोर कटी शिमला मिर्च तड़के में डालकर भूनें|
  4. अब 250 ग्राम पनीर के टुकड़े डालकर अच्छे से भून जाने दें और गैस बंद कर दें|
  5. 5 लहसुन की कलियां, 1 सूखी लाल मिर्च, 1 चम्मच चीनी, 2 चम्मच पानी मिक्सर जार में डालकर पीस लें|
  6. अब उपरोक्त कड़ाही के मिश्रण में तैयार पेस्ट और 2 चम्मच रेड चिली सॉस डालें और धीमी आंच पर पकाएं|
  7. 2 बड़े चम्मच पानी डालकर मिला लें और फिर 1 चम्मच सोय सॉस, स्वादानुसार नमक, 1/2 चम्मच काली मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं|
  8. 3 चम्मच कॉर्नफ्लॉवर में 1/2 कप पानी डालकर घोल बनाएं, कड़ाही में डालकर मिलाएं|
  9. गाढ़ा होने तक हिलाते हुए पका लें|
  10. 1 बड़ा चम्मच सिरका डालें, 1 मिनट पकाएं और गैस बंद कर दें|
  11. हरे प्याज़ से सजाकर नूडल्स या फ्रायेड राईस के साथ गरमा गरम परोसें।

 

5. बचे हुए चावल के वेज फ्रायेड राईस

आवश्यक सामग्री (2-3 लोगो के लिए)

* 2 कप पका हुआ चावल (बचे हुए)

* 2 बड़े चम्मच तेल

* 1/2 छोटा चम्मच जीरा

* 1/2 कप प्याज़ (बारीक़ कटा हुआ)

* 2-3 लहसुन की कलियाँ (बारीक़ कटी हुई)

* 1 हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई)

* 1/2 छोटा चम्मच लहसुन अदरक का पेस्ट

* 1 छोटा उबला आलू (टुकड़ों में कटा हुआ)

(अपनी पसन्द अनुसार कटी हुई सब्जियां जैसे गाजर, शिमला मिर्च, बीन्स, पत्ता गोभी, मटर, टमाटर आदि – 2 बड़े चम्मच करके)

* स्वादानुसार नमक

* 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

* 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

* 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला

* 1 छोटा चम्मच सोय सॉस

* 2 छोटे चम्मच टमेटो केचप

* 1 छोटा चम्मच रेड चिल्ली सॉस

* 1 छोटा चम्मच ग्रीन चिल्ली सॉस

* आवश्यकतानुसार बारीक़ कटी हुई धनिया पत्ती सजावट के लिए

 

बनाने की विधि

  1. एक कड़ाही में तेल गरम करें। जीरा डालकर बघार दें और प्याज़, लहसुन, हरी मिर्च और अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छी तरह भुन लें। फिर बीन्स और गाजर डालकर चलाते हुए मध्यम आंच पर 2 मिनट के लिए पका लें। अब बाकी बची हुई सब्जियों को भी कड़ाही में डाल दें और अच्छे से मिला लें तथा 2 मिनट तेज़ आंच पर पकाएं।
  2. अब सभी मसालों और नमक को भी मिला लें।
  3. सभी मसाले भून जाने के बाद सोय सॉस, टमेटो केचप, रेड चिल्ली सॉस, ग्रीन चिल्ली सॉस को भी डाल दें और अच्छे से मिला लें।
  4. बचे हुए चावल को डालकर अच्छे से मिला लें।
  5. वेज़ फ्रायेड राईस तैयार है। गरमा गरम फ्रायेड राईस को धनिया पत्ती से सजा कर सर्व करें।

 

6. कॉर्न सूप

आवश्यक सामग्री (4-5 लोगो के लिए)

* 4 बड़े चम्मच भुट्टे के दाने (ताजे भुट्टे)

* 1/2 कटोरी पत्ता गोभी बारीक कटी हुई

* 1 शिमला मिर्च बारीक कटी हुई

* 1 गाजर कद्दूकस की हुई

* 1/2 बड़ा चम्मच टमेटो केचप

* 1 छोटा चम्मच सोय सॉस

* 1 छोटा चम्मच विनेगर

* 3 छोटे चम्मच चीनी

* 1/2 छोटा चम्मच सफेद नमक

* 1/2 छोटा चम्मच काला नमक

* 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर

* 2 चम्मच कॉर्नफ्लॉवर

 

बनाने की विधि

  1. भुट्टे के दाने निकाल कर उसे धोकर कुकर में दो कटोरी पानी डालकर, आधा चम्मच चीनी, आधा छोटा चम्मच नमक डालकर 6 से 7 से सीटी आने तक उबाल लें। फिर एक बड़े पतीले में चार गिलास पानी लें और उसमें उबले हुए भुट्टे के दाने डालें और साथ ही उसमें पत्ता गोभी, शिमला मिर्च, गाजर डालकर अच्छी तरह उबाल लें।
  2. फिर सूप में नमक, चीनी, काला नमक, सिरका, सोय सॉस, टमाटर केचप, काली मिर्च डालकर अच्छी तरह 2 मिनट तक मिलाएं|
  3. फिर एक कप में कॉर्नफ्लॉवर लें और उसे चार चम्मच पानी से घोलकर सूप में लगातार हिलाते हुए डालें और 2 मिनट और पकाएं|
  4. गरमा गरम सूप को क्रूटॉन्स के साथ परोसें।

 

7. सोय रोस्टेड नट्स

ड्राई फ्रूट या फिर नट्स को रोस्ट करने के लिए भी आप सोय सॉस का इस्तेमाल कर सकते हैं। दरअसल सोय सॉस नमक के विकल्प के रूप में अच्छा काम करता है। ऐसे में आप नमक की जगह सोय सॉस में नट्स और ड्राई फ्रूट्स को रोस्ट कर सकते हैं। इसके लिए बादाम, पीनट या फिर अन्य ड्राई फ्रूट्स को सोय सॉस में 1 या 2 घंटे के लिए सोक होने दें और अवन या फिर गैस पर ड्राई रोस्ट कर लें। आप चाहें तो इसे कुछ महीनेभर के लिए किसी एयर टाइट डिब्बे में पैक कर स्टोर भी कर सकते हैं|

आप सोय सॉस से कौन से व्यंजन बनाते हैं? हमें निचे कौमेंट सेक्शन में कौमेंट कर बताएं|

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