कर्फ्यू / लौक्डाउन के दौरान घर में आसानी से पकाएं जाने वाले 5 व्यंजन

एक बीमारी के कारण आज दुनिया के कई देशो में ऐसी स्थिति का निर्माण हुआ है जिसमें व्यक्ति अपनी सुरक्षा के लिए घर में सेल्फ आइसोलेशन में रहने को मजबूर हो गया है | ऐसे में बाहर का खाना तो असंभव है और दैनिक जीवन के कुछ जरुरी पदार्थ ही बाजार में उपलब्ध हो रहें हैं | इसी स्थिति को ध्यान में रखते हुए आज हम आपको कुछ ऐसे व्यंजन बताएंगे जो आसानी से उपलब्ध पदार्थों से तैयार किए जा सकते हैं और खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं | तो आइए इन व्यंजनों द्वारा कर्फ्यू टाइम को अपना फॅमिली टाइम बनाते हैं |

 

1. वेजटेबल फ्राइड राईस

बंद के दौरान आपको आपके पसंदीदा रेस्ट्रोन्ट के खाने की याद तो बहुत आती होगी | तो आईये आपके पसंदीदा रेस्ट्रोन्ट जैसा फ्राइड राईस घर में ही बनाते हैं | इसे बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगेगा |

आवश्यक सामग्री

* 2 कप पके हुए बासमती चावल

* 2 कटी हुई हरी मिर्च

* 5 लहसुन की कटी हुई कलियां

* बारीक कटा हरा प्याज

* बारीक कटा गाजर

* स्वादानुसार नमक

* ½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर

* 1 छोटा चम्मच रेड चिली सॉस

* 1 छोटा चम्मच ग्रीन चिली सॉस

* 1 छोटा चम्मच सोय सॉस

* 1 बड़ा चम्मच तेल

बनाने की विधि

1. एक कड़ाही को गरम करने के लिए गैस पर रखें और इसमें तेल डालें। इसके बाद आप इसमें कटी हुई हरी मिर्च, लहसुन, प्याज, गाजर डालकर अच्छी तरह चलाएं।

2. थोड़ा सुनहरा होने के बाद आप इसमें नमक, काली मिर्च, रेड चिली सॉस, ग्रीन चिली सॉस व सोय सॉस डालें। यह सब अच्छी तरह मिक्स करें |

3. अब इस मिश्रण में पके हुए चावल डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

4. एक प्लेट में फ्राइड राइस निकालें और हरे प्याज से गार्निश कर सर्व करें।

टिप:- आप इसमें अपनी पसंद की सब्जियां भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

 

2. पित्ज़ा (Pizza) पराठा

हो सकता है लोकडाउन के दौरान आपको पित्ज़ा ब्रेड न मिलें; पर आप पित्ज़ा पराठा बना कर अपनी पित्ज़ा खाने की चाहत को पूर्ण कर सकते हैं | ये हेल्दी होने के साथ टेस्टी भी लगता है |

आवश्यक सामग्री

* 2 कप आटा

* ¼ कप कद्दुकस चीज़

* ½ बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

* 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर

* ½ कप बारीक़ कटी शिमला मिर्च

* ½ कप बारीक़ कटे प्याज

* ½ कप बारीक़ कटे टमाटर

* 1 कप पानी

* आवश्यकतानुसार तेल

* आवश्यकतानुसार टोमेटो केचप

* स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि

1. एक बर्तन में आटा, 2 चम्मच तेल, आधा चम्मच नमक, और पानी मिला के मुलायम आटा गुंदे |

2. गुंदे हुए आटे को हाथो में हल्का तेल लगाकर चिकना कर लें और इसे 15 -20 मिनट तक ढक कर रखें |

3. अब एक दूसरे बर्तन में चीज़, लाल मिर्च, काली मिर्च, शिमला मिर्च, प्याज, टमाटर और स्वादानुसार नमक मिलाकर मिश्रण तैयार करें |

4. अब गुंदे हुए आटे की लोइया बना लें |

5. पहले दो लोइयों की रोटियां बेल लें फिर एक रोटी पर चम्मच से सॉस लगाकर इस पर चीज़ का मिश्रण फैलाएं |

6. ऊपर से दूसरी रोटी रखकर काटें चम्मच या टूथपिक की सहायता से चारो तरफ से दबाकर पैक कर दें |

7. गैस पर मध्यम आंच पर तवा गरम कर इन रोटियों को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तेल लगाकर सेंक लें |

8. गरमागरम पित्ज़ा पराठा मन पसंद चटनी या टोमेटो केचप के साथ सर्व करें |

 

3. चटपटा उत्तपा

दाल चावल के बैटर से बने उत्तपा के बजाय रवा से बने उत्तपा बिना किसी पूर्व तैयारी के तुरंत बनाए जा सकते हैं | और रवा तो आसानी से उपलब्ध होता ही है |

आवश्यक सामग्री

* 1 कप रवा

* ¾ कप दही

* 2-3 बड़ा चम्मच तेल

* 2 बड़ा चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)

* 1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)

* ½ कप बंद गोभी (बारीक कटी हुई)

* ½ शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई)

* 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

* 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट

* चाट मसाला स्वादानुसार

* नमक स्वादानुसार

* ¼ छोटा चम्मच राई

* ½ छोटा चम्मच खाने का सोडा या फ्रूट साल्ट

बनाने की विधि

1. बड़े बर्तन में रवा निकाल लें इसमें दही डालकर मिक्स करें और थोडा़ सा पानी डाल कर घोल तैयार कर लें |

2. घोल में नमक, अदरक लहसुन पेस्ट, हरी मिर्च डालकर मिला दीजिए और 10 -15 मिनिट के लिए रख दें ताकि घोल फूल कर तैयार हो जाए |

3. दूसरे बड़े प्याले में शिमला मिर्च, बंद गोभी और टमाटर को मिला कर रख लें |

4. घोल फूल कर तैयार हो जाए तो हिला कर देख लें, अगर अधिक गाढ़ा है तो थोड़ा सा पानी मिलाया जा सकता है | अब फ्रूट साल्ट डालकर मिला लें, उत्तपम बनाने के लिये घोल तैयार है |

5. नानस्टिक तवा गैस पर रख कर गरम करें | तवे पर एक छोटा चम्मच तेल डाल कर कलछी से चारों ओर फैलाएं |

6. थोडी़ सी राई डाल दें | राई तड़कने पर, 2 चम्मच घोल लेकर गरम तवे पर डालिये और चम्मच से एक जैसा, थोड़ा मोटा लेयर का, उत्तपा फैलाएं |

7. उत्तपा के ऊपर सब्जियां लेकर चारों ओर एक जैसी फैला दें और थोड़ा सा हरा धनिया और चाट मसाला बुरक दें |

8. थोडा़ सा तेल उत्तपा के चारों ओर तवे पर डालें | चम्मच से सब्जियों को अच्छी तरह दबा दें |

9. उत्तपा को 1-2 मिनट के लिए ढक दें जिससे सब्जियां पक जाएं |

10. अब उत्तपा को तवे से उतार कर नारियल की चटनी या टोमेटो केचप के साथ परोसें |

 

4. खाखरा

खाखरे को दोपहर में चाय के साथ एक सेहतमंद नाश्ते के तौर पर खा सकते हैं या इसे दही के साथ भी खा सकते हैं | इसके ऊपर घी और सूखी चटनी का पाउडर डालकर भी आप इसे खा सकते हैं | इसे आप मैश कर के भेल के साथ या चाट बनाने के लिए भी इस्तेमाल कर सकते हैं |

आवश्यक सामग्री

* 1 कप आटा गूंथने के लिए

* ½ कप आटा (कोट के लिए)

* 2 चम्मच कसूरी मेथी

* 2 चम्मच तेल

* स्वादानुसार नमक

* पानी आवश्यकतानुसार

बनाने की विधि

1. आटा, कसूरी मेथी, तेल और नमक को एक बर्तन में डालकर अच्छे से मिला लें |

2. इसमें थोड़ा-थोड़ा कर के पानी मिलाते हुए गुंद ले, जिससे गुंदा हुआ आटा एकदम मुलायम बन जाए |

3. इसे किसी भीगे सूती कपडे से ढँक दे और 15-20 मिनट के लिए साइड में रख दें |

4. अब इसके 6-7 टुकड़े कर लें और इन टुकड़ो को गोल आकार दें |

5. अब एक-एक कर के सभी बॉल्स को सूखे हुए आटे से कोट कर दें जिससे इसके ऊपर सूखे आटे की परत बन जाएं |

6. इसे अब बेल कर बहुत पतला गोलाकार रोटी की तरह शेप दें (ध्यान रहे इसे बहुत पतला करें) |

7. किसी मोटे तवे को गैस पर रखें या नॉन स्टिक तवे का उपयोग करें |

8. धीमी आंच पर चपाती को तवे पर रखें |

9. 25-30 सैकंड्स तक पकाएं | अब इसे पलट दें और एक मोटे कपडे से इसको ऊपर से दबाएं |

10. 45-50 सैकंड्स तक पकाएं | इसे एक बार फिर पलटे और मोटे कपडे से दबाएं, ऐसे ही बाकी खाखरे भी बना लें |

टिप:- आप चाहे तो गूंथने के समय इसमें भुना हुआ जीरा और चाट मसाला डालकर मिला सकते हैं | लेकिन इसमें कसूरी मेथी बिलकुल ना डालें | इस तरह से आपका जीरा खाखरा तैयार हो जाएगा |

 

5. मग केक

मग केक बहुत ही सरल और जल्दी बनने वाला व्यंजन है | हम यहाँ आपको चॉकलेट एवं पाइनएप्पल फ्लेवर के केक की विधि बता रहे हैं | इसका चुनाव आप अपनी पसंद अनुसार कर सकते हैं |

आवश्यक सामग्री

* ¼ कप मैदा

* 50 मि.ली. दूध

* ½ चम्मच पीसी हुई शक्कर

* ¼ चम्मच पाइनएप्पल सार या चॉकलेट पाउडर

* ¼ चम्मच बेकिंग पाउडर

* ¼ चम्मच बेकिंग सोडा

* 25 ग्राम मक्खन पिघला हुआ

* पाइनएप्पल 3-4 छोटे छोटे क्यूब्स में कटा हुआ या चॉको चिप्स

बनाने की विधि

1. एक माइक्रोवेव्ह प्रूफ मग लें और पिघला हुआ मक्खन, दूध डाल कर अच्छी तरह से मिलाएं |

2. अब सभी सामग्री एक एक करके (आटा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, पाउडर चीनी, अनानास सार / चॉकलेट पाउडर, कटा हुआ अनानास या चोको चिप्स) डालें और मिश्रण को अच्छी तरह मिलाएं |

3. अब 11 मिनट के लिए उच्च तापमान पर माइक्रोवेव्ह में मग रखें |

4. हो जाने पर केक को ठंडा होने के लिए रख दें और ठंडा हो जाने पर केक का मजा लें |

 

हमने इस ब्लॉग के द्वारा कुछ ऐसी रेसिपी बताई है जिसको बनाना भी आसान है और जिसको बनाने के लिए लगने वाले सामान आसानी से उपलब्ध हो जाते हैं | आपके परिवार के लोग भी इन व्यंजनों का मिलकर लुफ्त उठा सकते हैं |

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