Boredom Killer: चाय टाइम के 8 स्वादिष्ट नाश्ते

चाय टाइम के आसान स्वादिष्ट नाश्ते हमारा दिन बना सकते हैं और हमारी दिनभर की छोटी-छोटी भूख से राहत भी दे सकते हैं | तो आइए आज आपको बताते हैं कि यह स्वादिष्ट स्नैक्स कैसे बनाते हैं |

 

1. आलू सूजी के फिंगर्स

फटाफट तैयार हो जाने वाला आलू-सूजी के क्रिस्पी फिंगर्स आपको और आपके पुरे परिवार को बहुत ही पसंद आएंगे | चाय के साथ इसका स्वाद बहुत ही मज़ेदार लगता है |

 

आवश्यक सामग्री

* ½ कप सूजी

* 4 उबले हुए आलू

* ½ कप हरा धनिया

* 3 छोटे चम्मच ग्रीन चिल्ली सॉस

* नमक स्वादानुसार

* तेल – तलने के लिए

* चाट मसाला स्वादानुसार

 

बनाने की विधि

1. एक बर्तन में आधा कप गरम पानी लें और उसमे एक चम्मच तेल डाल दें |

2. सूजी को पानी में डालकर मिक्स कर दें और 10 मिनट के लिए ढक कर रख दें |

3. उबले हुए आलू को छीलकर कद्दूकस कर लें |

4. अब सूजी का मिश्रण लें और अच्छे से फैटे और इसमें कद्दूकस किए हुए आलू डाल दें |

5. नमक, ग्रीन चिल्ली सॉस और बारीक कटा हरा धनिया डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिलाते हुए मिक्स कर लें |

6. हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर मिश्रण को अच्छे से मसलकर आटे जैसा गुंध कर तैयार कर लें |

7. उपरोक्त गुंधे हुए आटे की लोई बनाकर हाथों से लम्बाई में शेप देते हुए रोल बना लें | ऐसे ही सब रोल बना कर रख लें |

8. अब एक कड़ाई में तेल गरम होने के लिए रख दें |

9. तेल गरम होने पर एक एक करते हुए आलू फिंगर को तेल में डाल दें |

10. तले हुए आलू फिंगर्स को कड़ाई से निकालकर प्लेट में टिशु पेपर पर रखते जाएं और सारे आलू फिंगर्स इसी तरह तलकर तैयार कर लें |

11. गरम-गरम आलू सूजी के फिंगर्स पर सबसे अच्छा चाट मसाला छिड़क कर टमेटो केचप या आपकी पसंदीदा चटनी के साथ सर्व करें |

 

2. अनियन (Onion) रींग

क्या आप पकोड़े खा कर बोर हो गए हैं? तो आज आपको हम अनियन रींग की रेसिपी बताने वाले हैं, जो दिखने में तो आकर्षक है ही, साथ ही बहुत स्वादिष्ट भी लगते हैं |

 

आवश्यक सामग्री

* 3 प्याज- गोल रिंग में कटा हुआ

* 2 बड़े चम्मच कार्नफ्लोर

* 1/2 कप आटा

* 1 छोटा चम्मच ग्रीन चिल्ली सॉस 

* 2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

* तेल – आवश्यकतानुसार

* नमक — स्वादानुसार

* 1 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा

* 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट

 

बनाने की विधि

1. एक बर्तन में बेसन, आटा, सोडा, ग्रीन चिल्ली सॉस, लाल मिर्च पाउडर, नमक, अदरक लहसुन पेस्ट और कोर्नफ्लोर को मिलाकर पानी से गाढ़ा पेस्ट बना लें।

2. अब अनियन के रिंग्स लें और उपरोक्त घोल में डुबो कर कड़ाई में डीप फ्राई करें |

3. सुनहरे होने के बाद इन रिंग्स को टिशु पेपर पर निकाल लें |

4. गरम-गरम अनियन रिंग्स को टमेटो केचप या अपनी पसंदीदा चटनी के साथ सर्व करें |

 

3. नानखटाई

बच्चे और बड़े सभी को नानखटाई खाना बहुत पसन्द होता है | कुछ लोग नानखटाई केवल सूजी या मैदे से बनाते हैं, पर आज हम आपको सूजी, मैदा और बेसन तीनो को मिलाकर नानखटाई बनाने की विधि बताएंगे | ये बहुत ही स्वादिष्ट और कुरकुरी होती है |

 

आवश्यक सामग्री

* 1 कप मैदा

* 1/2 कप बेसन

* 1/3 कप सूजी

* 1 कप पीसी हुई शक्कर

* 1 कप घी या बटर

* 4-5 बूँद इलायची या वेनिला एसेंस

* 1 छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर

 

बनाने की विधि

1. नान खटाई बनाने के लिए सबसे पहले बेसन, मैदा, सूजी को छलनी की मदद से छान लें और एक बर्तन में मिक्स कर लें ।

2. साथ ही चीनी पाउडर, पिघला हुआ घी, एसेंस और बेकिंग सोडा को भी मिक्स कर लें ।

3. उपरोक्त मिश्रण को आटे की तरह गुंध लें |

नानखटाई को पकाने के लिए आप कुकर या मइक्रोवव ओवन दोनो में से किसी का भी प्रयोग कर सकते हैं | हम आपको दोनो ही विधि बता रहे हैं, आप अपनी सुविधानुसार निम्नलिखित नानखटाई बनाने की विधि का चयन करें |

 

कुकर में नानखटाई बनाने की विधि

4. अब आप एक एल्युमीनियम प्रेशर कुकर या फिर एक बड़ा पैन लें |

5. इसके निचली सतह पर 2 इंच तक नमक या फिर बालू की परत बिछा लें |

6. अब इसको ढक दे और मध्यम आंच पर कुकर या पैन को 5 मिनट तक गरम होने के लिए छोड़ दें |

(कुकर के ढक्कन की सिटी एवं रिंग को निकाल दें)

7. इस दौरान आप गुंथे आटे के छोटे- छोटे गोले बना लें और इसे हाथो से गोलाकार देकर उंगलियों से हल्का दबाकर चपटा कर लें |

8. अब एक प्लेट के ऊपर फूड ग्रेड एल्युमीनियम फॉइल बिछा दें और उसके ऊपर सभी दबाएं हुए गोलो को रखें और कुकर या पैन में इसे रख दें |

9. इसे अब ढक दे और पकने दें | अगर आप पैन का इस्तेमाल कर रहे हो तो इसे थाली से ढक दें |

10. बिलकुल धीमी आंच पर इसे 15 मिनट तक पकने दें और फिर आंच बंद कर दें |

माइक्रोवेव में नानखटाई बनाने की विधि 

4. माइक्रोवेव में नानखटाई बनाने के लिए ओवन को 350 °F पर 10 मिनट पहले ही गरम कर लें |

5. इस दौरान आप गुंथे आटे के छोटे- छोटे गोले बना लें और इसे हाथो से दबाकर गोलाकार और फिर उंगलियों से हल्का दबाकर चपटा कर लें |

6. अब बेकिंग ट्रे लें और उस पर फूड ग्रेड एल्युमीनियम फॉइल बिछा कर उसके ऊपर सभी दबाएं हुए गोलो को रखें |

फिर इसे 15 मिनट के लिए माइक्रोवेव करें |

7. 15 मिनट बाद इस बेकिंग ट्रे को ओवन में से निकाल लें |

8. इसके ठंडा होने तक इन्तजार करें और इसे एयर टाइट डब्बे में बंद कर के रखें |

9. आवश्यकतानुसार गरम गरम चाय के साथ सर्व करें |

 

4. रवा पैन केक

रवा पैन केक चाय टाइम के लिए बहुत ही अच्छा और आसानी से बन जाने वाला नाश्ता है |

 

आवश्यक सामग्री

* 2 कप रवा

* 1 कदुकस की हुई गाजर

* 1 बारीक कटा प्याज़

* 1 बारीक कटा हुआ टमाटर

* 1 हरी मिर्च

* 2 बड़े चम्मच बारीक कटा हरा धनिया

* ¼ चम्मच काली मिर्च पाउडर 

* नमक स्वादानुसार

 

बनाने की विधि

1. सबसे पहले सूजी को आधा घंटा पानी में भिगो कर रखें |

2. एक बर्तन में सभी कटी हुई सब्जियां मिला लें।

3. भिगोइ हुई सूजी में सभी सब्जियां, नमक, काली मिर्च पाउडर और हरा धनिया मिला लें और

घोल को थोड़ा पतला कर लें ।

4. पैन केक बनाने के लिए एक पैन को गरम करें और तेल या घी डालकर थोड़े से बैटर को फैला दें।

5. मध्यम आँच पर 2 से 3 मिनिट एक तरफ से केक पकने दें फिर पलटें।

6. अब दूसरी तरफ से भी 2 मिनिट के लिए पकाएं।

7. दोनो तरफ से सुनहरा होने पर प्लेट में निकाल लें। इसी तरह बाकी पैन केक भी तैयार कर लें।

8. तैयार रवा पैनकेक को ग्रीन चिल्ली सॉस और गरमा गरम चाय के साथ परोसें।

 

5. मसाला मठरी

मसालों के साथ बनी खस्ता मसाला मठरी बहुत ही स्वादिष्ट होती है | आप इसे इकठ्ठा बना कर एक एयर टाइट डब्बे में रख सकते हैं और रोज चाय के साथ इसे खा सकते हैं |

 

आवश्यक सामग्री

* 2 कप मैदा

* ½ कप गेहूं का आटा

* ½ कप बेसन

* ¼ कप सूजी

* ½ कप तेल (आटा गूंधने के लिए)

* ½ छोटी चम्मच जीरा पाउडर

* ½ बड़ा चम्मच अजवायन

* 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर 

* ½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर

* नमक स्वादानुसार

* आवश्यकतानुसार तेल तलने के लिए

* 1 चुटकी हींग

* 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी

 

बनाने की विधि

1. एक बड़े प्याले में मैदा, गेहूं का आटा, बेसन, सूजी, नमक, जीरा पाउडर, अजवायन, हींग, कसूरी मेथी और काली मिर्च पाउडर डालकर सभी चीजों को मिलाएं |

2. तेल डालकर अच्छी तरह मिलाएं | अब थोडा़-थोडा़ पानी डालते हुए सख्त आटा गुंध कर तैयार कर लें |

3. गुंधे हुए आटे को 15-20 मिनिट के लिये ढक कर रख दें |

4. 15-20 मिनट बाद आटे को थोड़ा और गुंध लें और गुंधे हुए आटे की बराबर छोटी-छोटी लोइयां बना लें |

5. एक लोई लें और गोल बेल कर उसमे काटे की सहायता से छेद कर दें, और प्लेट में रख दें | सारी लोइयों को इसी तरह बना कर मठरी तैयार कर लें |

6. कढ़ाई में तेल डालकर गरम करें |

7. गरम तेल में जितनी भी मठरी आ सकें, डालकर मीडियम आँच पर मठरियों को पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें |

8. तली हुई मठरियां निकाल कर टिशु पेपर पर रखें | सारी मठरियां तल कर इसी तरह तैयार कर लें |

9. रोज शाम को चाय के साथ इन कुरकुरी मठरीयों का आनंद लें |

 

6. भुना हुआ मखाना चाट

बच्चो को नाश्ते में रोज कुछ ना कुछ नया लगता है | आइए आज आपको मखाना चाट की रेसिपी बताते हैं, जो स्वादिष्ट तो है ही साथ में यह बहुत हेल्दी भी है |

 

आवश्यक सामग्री

* 3 कप मखाने

* 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर 

* 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

* 1 छोटा चम्मच चाट मसाला

* 2 बड़े चम्मच तेल या घी

* 1 कप भुने मूँगफली के दाने

* नमक स्वादानुसार

 

बनाने की विधि

1. सबसे पहले कड़ाई में तेल गरम करें |

2. अब मखाना डालकर 15 मिनट तक धीमी आंच पर हल्का ब्राउन होने तक भुनें |

3. इसमे नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर डालकर मिला लें |

4. फिर गैस बंद कर के चाट मसाला और भुने हुए मूँगफली के दाने मिलाकर सर्व करें |

नोट:- आप चाहें तो इसे एयर टाइट डब्बे में बंद करके 1 सप्ताह के भीतर कभी भी इसका उपयोग कर सकते हैं |

 

7. बेसन ब्रेड टोस्ट

बेसन के ब्रेड टोस्ट जल्द ही तैयार हो जाने वाला आसान व्यंजन है, साथ ही यह बहुत स्वादिष्ट भी लगता है | इस व्यंजन को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए आप बढ़िया क़्वालिटी की मिर्च पाउडर और शुद्ध हल्दी पाउडर का प्रयोग करें |

 

आवश्यक सामग्री

* 4 ब्रेड

* 1 कप बेसन

* ½ कप दही

* ½ कप पानी

* 1 बारीक़ कटी हुई शिमला मिर्च

* 1 बारीक़ कटा हुआ टमाटर

* 2-3 बड़ा चम्मच हरा धनिया

* 1 चुटकी बेकिंग सोडा

* 2-3 बड़ा चम्मच तेल

* 2 बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च

* ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 

* ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

* 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

* नमक स्वादानुसार

 

बनाने की विधि

1. एक बर्तन में बेसन को निकाल लें और दही एवं पानी डालकर गुठलियां खत्म होने तक मिक्स करें |

2. बेसन का घोल न अधिक पतला और न अधिक गाढ़ा रखें |

3. घोल में नमक, धनियां पाउडर, बारीक़ कटी हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, बेकिंग सोडा, शिमला मिर्च, टमाटर और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लें |

4. बेसन टोस्ट बनाने के लिए पैन गरम करें और पैन में 2-3 छोटे चम्मच तेल डालें |

5. अब एक ब्रेड लें और इस पर थोड़ा सा बेसन का घोल डालकर अच्छे से फैला दें |

6. इस ब्रेड को बेसन वाली साइड से पैन में सेंकने के लिए रखें |

7. अब ब्रेड के ऊपर भी थोडा़ सा बेसन का घोल डालकर फैला दें और सेंकने के लिए पलट दें | और चारो तरफ से थोड़ा-थोड़ा तेल डालें |

8. हल्का सुनहरा होने पर पैन से उतार लें और गरम-गरम सर्व करें |

 

8. आलू भुजिआ

भुजिआ सेव आलू से बनाई जाती है, जो की खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है | आइए जानते है स्वादिष्ट आलू भुजिआ घर में कैसे बनाएं |

 

आवश्यक सामग्री                             

* 2 कप बेसन

* 5-6 आलू (मीडियम आकार के)

* नमक स्वादानुसार

* 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

* 2 चुटकी हींग

* 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला

 

बनाने की विधि

1. आलू को उबाल कर, छील कर कद्दूकस कर लें |

2. बेसन को छान कर किसी बर्तन में निकाल लें |

3. बेसन में कद्दूकस किये आलू, नमक, हींग, हल्दी पाउडर और गरम मसाला मिलाकर मुलायम आटा गुंध कर तैयार करें |

4. गुंधे हुए आटे को 15-20 मिनिट के लिये रख दें |

5. गुंधे हुए आटे से थोड़ा सा आटा निकालिये और लम्बे आकार की लोई बना कर सेव बनाने वाली मशीन में डालकर मशीन को बन्द कर दें |

6. कढ़ाई में तेल डालकर गरम करें | तेल जब गरम हो जाएं तब मशीन को दबा कर सेव गरम तेल में डालें |

7. सेव थोड़ी-सी पक जाएं तब कलछी से पलट दें |

8. सेव को हल्के ब्राउन होने तक तल लें | तली हुई सेव किसी प्लेट में टिशु पेपर पर निकाल कर रख दें |

9. इस कुरकुरी सेव को नाश्ते में चाय के साथ सर्व करें |

नोट:- आप इसे बना कर एक एयर टाइट डब्बे में बंद कर के 1 महीने तक उपयोग के लिए रख सकते हैं |

इंस्टेंट भुजिआ सेव:- आप आलू और बेसन के साथ रामबंधु सेव मसाला का उपयोग कर तुरंत सेव का आटा तैयार कर सकते हैं, इस तरह से  बनी सेव भी बहुत ही स्वादिष्ट और कुरकुरी बनती है |

 

 

हमें आशा है कि आपको हमारी ये आसान से नाश्ते की रेसिपीयां जरूर पसंद आई होगी | आप अपने टी टाइम में इनमें से कौन-सा नाश्ता सबसे पहले बनाने वाले हैं? हमें निचे कमेंट सेक्शन में कमेंट कर बताएं |

 

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